Moscow-Post RSS
19 Августа 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Уголовное дело против начальника ФСБ спускают на тормозах

Федеральная служба безопасности – ведущее ведомство, обеспечивающее безопасность России в самом широком смысле. Очевидно и оправданно, что значительная часть всей работы ФСБ осуществляется в режиме строгой секретности.

Уголовное дело против начальника ФСБ спускают на тормозах

Однако, секретность имеет и другую сторону – если в ФСБ появляется недобросовестный сотрудник, у него достаточно ресурсов, чтобы скрывать свою неприглядную и даже преступную деятельность. Причем это касается как рядовых сотрудников, так и руководителей. И более того – даже в случае появления жалоб у сотрудников ФСБ есть все возможности для того, чтобы не дать ход делу.

Но, разумеется, не следует думать, что все сотрудники ФСБ такие. "Не такие" тоже, конечно, есть, только вот в случае, если они начинают бороться с злоупотреблениями и преступлениями в самой системе ФСБ, бывает так, что надолго они там не задерживаются.

Служил в УФСБ по Свердловской области сотрудник – Зязев Владимир. Руководил отделом по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Служил хорошо, претензий к нему не было. А потом столкнулся с случаями беспредела со стороны своих сослуживцев. Не стал молчать – доложил об этом своему начальнику, руководителю областного УФСБ Вяткину Александру. Каково же было удивление Зязева, когда Вяткин не только не отреагировал на эту информацию, но, напротив, начал предъявлять претензии к самому Зязеву. Вскоре он был обвинен в служебном несоответствии, и в конечном итоге был вынужден уйти из ФСБ.

Используя определенные служебные навыки, Зязев провел собственное расследование деятельности бывшего начальника. В результате выявилось совсем немало информации, представляющей интерес для правоохранительных органов. Что же это за информация?

Сначала несколько слов о служебной карьере Вяткина. Начал Вяткин ее в 1983 году, в Пермском крае – сначала в КГБ СССР, затем, соответственно, в ФСК и ФСБ России. В 2002 году был переведен в Республику Тыва – уже начальником местного УФСБ. Затем – последовательно, но неизменно начальником – в 2003 году в Тюменскую область, в 2007 году – в Приморский край и, наконец, в 2012 году – в Свердловскую область, где и занимает эту должность по настоящее время, имея звание генерал-лейтенанта ФСБ.

Прекрасная карьера! Но вот что за ней кроется – и видимо, не все – и удалось раскопать Зязеву.

Прежде всего, как, к сожалению, и многих в нашей стране, Вяткина "испортил квартирный вопрос". Страсть к коллекционированию квартир – больное место многих наших чиновников, которое не обошло и Вяткина.

Не вызывает сомнения в законности получения, пожалуй, только первая квартира Вяткина – в Перми. 28.03.1989 г. семья Вяткиных (в которую входили сам Вяткин Александр, его жена и двое сыновей) получили от администрации Перми 3-комнатную квартиру с общей площадью 67.7 кв. м на ул. Юрша.

После переезда в 2003 году в Тюмень через 3 месяца Вяткин заключил с Тюменской областью договор коммерческого найма 4-комнатной квартиры, расположенной на ул. Советской, общей площадью 132.2 кв. м. Балансовая стоимость этой квартиры составляла на тот момент около 1,9 млн. рублей. Туда переехала вся семья – родители и оба сына. Квартира очень понравилась Вяткину, однако в собственность он ее получить не мог, так как у него уже была квартира в Перми, о которой сказано выше. Законным способом не мог. А вот мошенническим (как это оценивают эксперты) – запросто.

Вот как это было сделано. Первым делом Вяткин выписался из своей пермской квартиры (в июне 2004 г.). А его жена так и осталась прописанной в Перми. 05.07.2004 г. Вяткин написал в Администрацию Мотовилихинского р-на Перми заявление о том, чтобы его жена вместо него стала нанимателем пермской квартиры, потому что он уехал служить в другой регион.

В итоге жена Вяткина и два его сына стали пользоваться пермской квартирой по договору социального найма с августа 2004 г., а Вяткин как бы остался в Перми бесквартирным.

В том же месяце, 31.08.2004 г. пермская квартира была бесплатно приватизирована женой Вяткина. Отказа участвовать в приватизации Вяткин в Перми при этом не писал и согласия на приватизацию не давал. Его там как будто вообще не было, так как он, хотя и состоял в браке со своей женой, но был выписан из пермской квартиры.

Однако в Тюмени есть закон №137 от 07.10.1999 г., согласно ст.6 которого Вяткина могли признать нуждающимся в жилье в Тюменской области как минимум через 5 лет после выписки из Перми.

А если бы вскрылось, что у него есть в Перми жилье, то, по ст. 8 этого закона его никогда бы не признали нуждающимся. Кроме того, этот закон устанавливает для семьи из 3-х и более человек норму 18 кв. м. общей площади на человека. Поэтому Вяткин никак не мог иметь право на жилье в Тюмени по договору социального найма, и потом приватизировать ему было бы нечего.

Вяткина могли на период службы обеспечить служебным жильем, на основании ст. 92 и 93 Жилищного кодекса. В ФСБ есть приказ №478 от 09.10. 2006 г., согласно которому фонды, переданные в ФСБ для обеспечения жильем, не могут быть отчуждены нанимателями. А распределение квартир идет в порядке очереди.

Поэтому афера была продолжена следующим образом.

Вяткин подписал с Правительством Тюменской области соглашение о сотрудничестве с ФСБ №30 от 11.11.2005 г. Правительство Тюменской области выделяет управлению ФСБ жилье, которое потом распределяется жилищно-бытовой комиссией ФСБ и решение комиссии утверждает все тот же Вяткин.

В конце 2006 года Вяткин расторг договор коммерческого найма им 4-комнаной квартиры на Советской (в которой жил) и сделал квартиру служебной. А сам продолжал жить в этой квартире, менялись только документы. Распоряжением правительства Тюменской области от 22.01.2007 г. Эту квартиру официально выделили управлению ФСБ для распределения среди очередников ФСБ. После этого жилищно-бытовая комиссия Вяткина, без очереди и без учета норм площади выделила Вяткину эту квартиру в качестве служебного жилья, а не коммерческой аренды у Тюменской области.

В 2007 году Вяткина переводят в Приморский край. Естественно, он уже не нуждался в жилье в Тюмени, в котором он был как бы один, потому что его семья прописана в Перми, но тем не менее заключил договор найма служебного жилья на эту квартиру. Под предлогом, что ему некогда самому этим заниматься, он выдал на эти действия доверенность заместителю.

Причем в этом договоре, в нарушение ст. 15 Закона "О статусе военнослужащих" было вписано, что наниматель (т.е. Вяткин) имеет право приватизировать эту квартиру.

Вяткин уже работал в Приморском крае, когда его заместитель 07.02.2007 г., действуя по доверенности, направил губернатору Тюменской области Якушеву письмо, в котором просил приватизировать Вяткину квартиру на ул. Советской, д.55, в которой жила семья Вяткиных.

Все это время Вяткин не ставил руководство Тюменской области в известность о том, что у его семьи есть квартира в Перми, и о том, как он оттуда выписывался. Уезжая в Пермский край и понимая, что эта квартира в Тюмени ему не была положена под приватизацию, и тем более таких размеров, Вяткин все равно выдал доверенность юристу управления ФСБ по Тюменской области на приватизацию этой квартиры.

И вот финал - 20.02.2007 г. Правительство Тюменской области, проигнорировав установленный законом запрет на приватизацию жилья военнослужащих и нормативы по метрам, решило передать по договору приватизации 4-комнатную квартиру в Тюмени по ул. Советская Вяткину, который был нанимателем этого жилья как служебного, а до этого был нанимателем его же как коммерческого.

А Вяткин тем временем уже работал в Приморском крае. 10.05.2007 г. приватизация тюменской квартиры Вяткиным была завершена, он получил документы о собственности на выведенную таким образом в своих интересах квартиру. По мнению экспертов, это – оконченное преступление по ст. 159, ч. 4, мошенничество в особо крупном размере. Косвенным подтверждением этого является то, что Вяткин осознавал незаконность своих действий – недаром в 2010-2014 годах он не указывал в своей декларации о доходах и имуществе ни пермской квартиры, принадлежавшей его жене, ни тюменской, которой владел он сам.

А уже работая в Свердловской области, Вяткин стал счастливым обладателем еще одной квартиры – на сей раз 3-комнатной на ул. Февральской революции, стоимостью 8 559 500 рублей, которую он купил на "свои кровные" 18.03.2013 г. К ней прикупил и машиноместо в том же доме за 800 тыс. рублей. И для полного счастья – автомобиль "Тойота Хайлендер" стоимостью 2 095 240 руб. При том, что его доходы, согласно декларациям, в те годы составляли около 3 млн. руб. Это заставляет задуматься о возможной коррупции.

Известно, что лучший дом в городе назван именем второй русской революции и расположен в самом центре, рядом с зданием областного правительства. Самое настоящее суперэлитное жилье. И тут - "вдруг" - его продают, по данным издания The Moscow Post - с очень значительной скидкой. Примерно по цене обычной хорошей квартиры вдалеке от центра. Это коррупция? Если нет – то что?

Уже несколько лет СМИ пишут, что у Вяткина все более отчетливо просыпаются политические амбиции. Неужели манипулирование людьми, подтасовывание фактов, умение заминать скандалы и участие в коррупционных схемах – это именно то, что необходимо для успешного участия в современной российской политике?

В то время как честные люди, стремящиеся вывести подобных персонажей на чистую воду, остаются не у дел и живут под постоянной угрозой расправы.

Известны случаи с высокопоставленными чиновниками и генералами, когда квартирные махинации заканчивались не только карьерным крахом, но и судом. Но в условиях избирательного судопроизводства вряд ли Вяткину что-то грозит – дело ведь не в заслугах и чести, а совсем в других критериях…

Зязев написал огромное количество заявлений в самые различные инстанции, вплоть до начальника Управления Администрации Президента Плохого О.А., требуя привлечь генерал-лейтенанта Вяткина к уголовной ответственности за квартирные махинации, но дело явно спускают на тормозах.

Данный материал авторский и является исключительно оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем.

Статья найдена в интернете и дословно перепечатана с материала Сергея Андреева "Уголовное дело против начальника ФСБ спускают на тормозах", опубликованного 2 мая 2017г. в электронной газете "Документы и Факты", по ссылке http://www.publicone.net/?p=7801

Смотрите также:

Земля «Перца»

Земля «Перца»

Поволжский город Тольятти держит под контролем настоящая «ОПГ», в которой «разбойников» и «убийц» направляют и защищают кадровые сотрудники МВД?

20 Июля, 14:54

Кто подставил Керимова?

Кто подставил Керимова?

Сенсационные подробности в деле Сулеймана Керимова: Ариф и Токай Керимовы «подставили подножку» однофамильцу - известному миллиардеру?

02 Июля, 8:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика