Moscow-Post RSS
20 Октября 2017

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Московский индустриальный банк, где президентствует и владеет 12,42% акций (совокупно с семьей) Абубакар Арсамаков, подумывает о закрытии своего филиала в Воронежской области. В этом случае филиал превратится в обычный операционный офис и, что главное, потеряет автономию. В частности, право раздавать кредиты местным властям, которые уже не раз «забегали» в банк за деньгами.

И ведь закроет же!

Господин Арсамаков, мечтавший, наверное, о том, как будет улучшать жизнь россиян, законотворчествуя в Госдуме, с депутатским мандатом по итогам сентябрьских выборов «пролетел».

Вернее, как не под запись поговаривают в банкирских кругах, в Госдуму Абубакар Арсамаков не прошел из-за ошибок или «кидалова» главы Воронежской области Алексея Гордеева. Прощать такие вещи крайне сложно. Вот и банкир, похоже, не простил и решил забрать у областных властей «свои игрушки», раз уж эти власти не поделились - или не смогли поделиться - своими.

Теперь у губернатора Гордеева, если филиал банка действительно уедет, оставив только операционный офис, будут большие проблемы. Ведь политик уже публично поставил себе в зачет, сколько хорошего он натворит в области на деньги Московского индустриального банка.

Гордеевские «прожекты»

Когда Арсамаков решил идти в Думу от Воронежской области, Московский индустриальный банк и местные власти сразу же «воспылали» друг к другу взаимным интересом. И проекты общие, и дружба «на камеру», и кредиты - возьмите-получите.

Например, на сайте госзакупок можно прочитать, что Московский индустриальный в начале года в ходе аукционов получил право предоставить Воронежской области для латания «дырявого» бюджета кредиты на общую сумму в размере 5,75 млрд рублей. Потом область еще несколько раз аналогичным образом спрашивала, не желает ли кто из банкиров дать ей денег все на те же цели, но на этот раз банк Арсамакова молчал. Посыл, кажется, понятен: сначала мандат - потом деньги.

Кредитовались в МИБе и более мелкие воронежские бюджетные учреждения. Кроме того, именно через этот банк областные студенты получали свои «тощие» стипендии.

С приближением выборов - летом - дружба области и банка вышла на новый уровень. Воронежское правительство и МИБ подписали соглашение о сотрудничестве. Банк в рамках договоренностей анонсировал совместные инвестиции в инфраструктуру Воробьевского района в размере 82 млн рублей, большую часть - 60 млн - обеспечил бы как раз МИБ.

Церемония подписания клятв во взаимной дружбе прошла в Аннинском районе, где Московский индустриальный банк профинансировал ряд социальных объектов. Уже в период предвыборной гонки власти намекали - к счастью для Гордеева, без подробностей - что грядет развитие на деньги банка ряда аграрных проектов в некоторых областных районах и городах.

«Главной нашей мечтой остается переезд головного офиса банка в Воронеж», - заявлял Гордеев.

Места останется только мечтой. Наверное, потому что своих обязательств господин губернатор не выполнил?

Почем мандат?

Напомним, что на выборы господин Арсамаков шел не от гордеевской «Единой России», а от «справароссов».

Похоже, что «прижиться» в Госдуме в рядах справароссов банкир намеревался, потому что бытует у интересующихся продажей думских мандатов такое мнение, что «Единая Россия» при подобных сделках никаких гарантий не дает, зато их дает «Справедливая Россия». Да и дороговато, как поговаривают, берет партия власти - 10 млн долларов. А вот другие партии вроде бы предоставляют «гибкий» ценник, в среднем, 75 млн рублей.

А деньги нешуточные потерять можно ведь - 10 млн долларов! Да еще и «на региональный верх» надо приплатить, чтобы подсчеты были «правильные». Вот и складывается ощущение, что обиделся банкир Арсамаков на товарища губернатора и решил фактически «забрать» филиал Московского индустриального банка с вотчины Гордеева.

Какие точно были договоренности - достоверно неизвестно. Но очевидно, что если в Воронежской области и можно было «переписать в нужную сторону» итоги голосования, то делалось это на месте же - в УИКах и региональном избиркоме. И лучше всего, как известно, выборы фальсифицируются с помощью админресурса - действующей власти.

Но тут вышла неувязочка. Областной избирком приписал «Справедливой России» лишние 4 тысячи голосов избирателей, и приписал как-то не слишком грамотно - это заметили. Был скандал, который докатился до Москвы. Шум подняла избиравшаяся от Архангельской области Ольга Епифанова, которая, после того, как в ситуации разобрались и лишние голоса у справароссов забрали, и прошла в Госдуму.

Действительно, обидно, когда заветный мандат в комплекте с депутатской неприкосновенностью уже почти побывал в руках, а потом оказалось - что уплыл. Ведь «Справедливая Россия» сначала опубликовала списки «своих», прошедших в Госдуму, и фамилия Арсамакова там значилась. Но после разборок с результатами голосования банкир потерял мандат, так и не успев его получить. Господин Гордеев где-то недосмотрел?

Взаимные претензии

Судя по всему, подвел Алексея Гордеева его собственный заместитель - скандально-известный Геннадий Макин. По слухам, именно этот замгубернатора был ответственным за возведение Абубакара Арсамакова на депутатский трон.

Зря, ох, зря Макину доверили такое ответственное дело! Может, потому «лишние» голоса у справароссов и изъяли, что замгубернатора предпочитает грубые методы.

Например, этот достойный образчик гордеевской команды не чужд работы руками. Или ногами. Точно сказать сложно. Известно только, что Макин «засветился» в компании бизнесменов. «Друзья» в конце мая этого года избили и чуть не утопили местного таксиста. Просто за то, что кто-то из них решил, что забыл в такси свой телефон, а водителю «нечего» было отдавать.

Кстати, один из этой компании - бизнесмен Сергей Синюгин вместе со своим другом замгубернатора Макиным, возможно, растащили бетонные плиты с местного военного аэродрома. Макин с высоты своей чиновничьей должности попросил плиты для детского реабилитационного цента. Где плиты «гуляли» и как они оказались возле карьера, принадлежащего структурам Синюгина, неизвестно. Но возле карьера плиты не «бездельничали», это точно - служили укреплением для подъездной дороги к синюгинскому же участку земли.

Так вот, заместитель губернатора Гордеева Макин был знаком с Арсамаковым уже давно - он работал в Московском индустриальном банке арсамаковским заместителем. Вот ирония - все планы губернатора и банкира разрушил их же «общий» зам!

Теперь Алексею Витальевичу придется туго - денежный мешок вильнул хвостом, а на какие средства прорехи в бюджете затыкать? Но хотя бы тут Гордееву повезло. Не в том смысле, что его управленческие таланты помогли ему справиться с ситуацией, нет…

Дефицит бюджета Воронежской области был сокращен с 2,8 млрд рублей до 900 млн рублей благодаря федеральным дотациям. Если бы дотаций не предвиделось, можно было бы Гордееву посоветовать другой способ избежать неудобных вопросов критиков - оперативный выход в отставку. Тем более что она и так, по слухам, не за горами.

«Вопрос ребром» уже поставила глава Центризбиркома Элла Памфилова, которая на встрече с Президентом Владимиром Путиным она попросила главу страны поразмыслить, а соответствует ли своей должности губернатор Гордеев.

«Мы выявили на выборах в Воронежской области просто безобразный случай. Все материалы мы передадим в Генпрокуратуру. Я думаю, по полной программе должны ответить все, кто причастен к умышленному изменению данных. В регионе, на наш взгляд, беззастенчиво применялся административный ресурс», - отрапортовала Памфилова.

Чистка гордеевской команды уже началась.

Под уголовное дело «загремел» экс-глава регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вадим Коробков. Правоохранители считают, что он нанес ущерб в размере 6,6 млн рублей из-за упущенной выгоды компании «Жилстройприоритет».

Год назад свой срок получил бывший руководитель областного управления дорог и дорожной деятельности Александр Трубников за взяточничество в особо крупном размере.

На незаконном занятии бизнесом попался бывший замглавы департамента имущественных и земельных отношений Сергей Бобровников. На взятке попался заместитель руководителя Фонда капремонта Михаил Гольцов.

Вот-вот за дело об избиении таксиста «слетит» замгубернатора Макин.

Что важно, все эти «достойные» представители команды Гордеева - кроме Макина - носят почетную приставку «экс-». Скорее всего, такая же приставка появится в недалеком будущем и у Алексея Витальевича - экс-губернатор, который на себе познает лишения тюремной камеры.

Смотрите также:

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

В Кремле опровергли отношение к решению Собчак участвовать на президентских выборах

В Кремле опровергли отношение к решению Собчак участвовать на президентских выборах

Пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к решению телеведущей Ксении Собчак участвовать в выборах президента.

19 Октября, 14:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья