Moscow-Post RSS
17 Ноября 2018
 

Ямальские "эмираты"

Состояние главы НОВАТЭК, миллиардера Леонида Михельсона за последние несколько месяцев увеличилось еще на 5 млрд. долларов. Спасибо Ямало-Ненецкому автономному округу!

Ямальские "эмираты"

Премиальный фонд топ-менеджеров в компании Леонида Михельсона тоже вырос - на 60%. И в Ямало-Ненецком автономном округе - где работает НОВАТЭК - доходная часть окружной казны пополнилась фантастической суммой - 21 млрд. рублей. Но куда пойдут эти миллиарды? И какой прок от освоения акватории Обской губы обитателям газо-нефтяного округа? Хотя только-только открыли новое газоконденсатное месторождение с запасами в 320 млрд. кубов.

Таким образом, доходы г-на Михельсона и его топ-менеджеров растут, не бедствуют и ямальские чиновники, а у простых людей есть проблемы даже с трудоустройством. Регион никак не может справиться ни с ликвидацией ветхого и аварийного жилья, ни с проблемами в здравоохранении и образовании.

Еще ежегодно сокращаются пастбища для выпаса оленей, экологических проблем в округе - пруд -пруди! Уверенно вверх идет кривая коррупции. За последние три года посадили несколько мэров. В розыске находятся и несколько бывших высокопоставленных чиновников.

Так почему Ямало-Ненецкий округ с его немыслимыми запасами нефти и газа до сих пор не арабские эмираты? В этом пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

"Новенький" трусит?

Напомним, что такое Ямало-Ненецкий округ в газовом и нефтяном выражении: на территории округа находится 78% запасов российского газа и 18% российской нефти. До недавних пор Ямало-Ненецким автономным округом руководил Дмитрий Кобылкин. Не так давно он возглавил Министерство экологии и природных ресурсов РФ. На место Кобылкина пришел 30-летний Дмитрий Артюхов. "Новенький" уже изрядно удивил ямальцев.

Об этом пишут в том числе и ямальские журналисты. Дмитрий Артюхов почему-то не стал увольнять погрязшего в уголовных делах и громких скандалах главу Департамента здравоохранения ЯНАО Сергея Новикова. Господин Новиков, действительно, уже два раза засветился в громких коррупционных скандалах. Жители округа давно окрестили этого чиновника "махровым коррупционером". Об этом сообщает Наш город.ру.

За ним тянутся длинным шлейфом уголовное дело по обвинению во взяточничестве, закупки лекарств и продуктов у "близких" ИП по завышенным ценам, сомнительные схемы с аутсорсингом. В 2012 году Новиков, который был депутатом гордумы Нового Уренгоя и заместителем главного врача городской больницы, попал под подозрение в получении взятки от предпринимателя. Тогда же он был задержан при получении более 400 тыс. рублей.

Но суд вынес в отношении Новикова оправдательный приговор. Прокурорам не удалось добиться смещения Новикова с занимаемой должности . После этого скандала Сергей Новиков работал главным врачом в больнице Тарко-Сале. В 2016 году он возглавил Департамент здравоохранения ЯНАО.

Новый губернатор Ямала Дмитрий Артюхов

И опять новое уголовное дело по закупкам для больниц. Делом "доктора Новикова" озадачилась даже окружная прокуратура. Прокуроры опять потребовали снять Новикова с поста главного врача.

Непотопляемый доктор Сергей Новиков

Но новый губернатор Дмитрий Артюхов взял доктора Новикова под свое крыло. СМИ уже обвинили нового губернатора в нерешительности в преодолении коррупции.

В меню - свекла и перловка

Нового губернатора почему-то даже не очень возмутило состояние туберкулезного отделения районной больницы в Яр-Сале. Это административный центр Ямальского района. Правда, увидев фотографии больничных палат туберкулезного корпуса, которые прислали обитатели Яр- Сале, Артюхов дал, наконец, распоряжение начать капитальный ремонт в туберкулезном отделении больницы.

Сами жители Яр-Сале винят в ужасном состоянии туберкулезного отделения не только главу Департамента здравоохранения Сергея Новикова, но и главного врача районной больницы Яр-Сале Татьяну Падерину. В соцсетях народ пишет, что Падерина "экономит бюджетные деньги, которые потом присваивает". Об этом сообщал Федпресс. ру.

Правда, в Департаменте здравоохранения Ямала заявили, что разделяют обеспокоенность местных жителей. Департамент обещает начать строительно-монтажные работы в туберкулезном отделении в 2019 году.

Есть и другие, не менее острые проблемы. К примеру, кормежка в больницах Ямала. К слову, доктор Новиков, действительно, закупает продукты на миллионы рублей, причем, самого высокого качества. Так, якобы для Салехардской окружной больницы в 2017 году только на овощи и фрукты "заложили" более 13 млн. рублей. А что получают больные в итоге? Посмотрим на примере родильного отделения. Об этом подробно пишет Ямалпро.ру. Итак ,обед - бульон с сушеной зеленью, на второе -"пережеванная" тушеная капуста. Ужин - перловая каша, салат из свеклы, омлет и кипяток.

Но Департамент здравоохранения Ямала закупал у некоего ООО"Тайм" виноград по 350 рублей за кг, потом - бруснику почти за 400 рублей за кг. В алюминиевых больничных тарелках нет и ошметка мяса, которое якобы купили на 6 млн. рублей для Салехардской окружной больницы.

И доктор Новиков продолжает работать под защитой губернатора Артюхова!

Что еще удивительно: на доктора Новикова равняются, с него берут пример! Вот и главный врач психоневрологического диспансера Ноябрьска Владимир Ирошников долгое время такие же фокусы выкидывал, да еще взял на работу свою семью: жену, а еще сноху, племянницу и внучку. И дал всем отменные зарплаты. Но вмешались журналисты. Главного врача вместе со всем его " прайдом" уволили.

Но такие же нарушения были выявлены в Ноябрьской городской больнице: в подчинении у главного врача в должности врача-терапевта работала его супруга. В Губкинской городской больнице главный врач взяла на работу своего мужа-анестезиолога. На Надымской станции скорой медицинской помощи старшим фельдшером работала жена главного врача.

Новый губернатор Ямала этих "медицинских " доктора Новикова перекосов почему-то не видит.

Дело Дмитрия Варакина

Общественность и СМИ ждут от нового губернатора Ямала решительных шагов и по делу Дмитрия Варакина, бывшего крупного чиновника, который сегодня - по оперативным данным- скрывается на полуострове Крым. Варакина обвиняют в растрате более 90 млн.рублей.

Полиция ищет бывшего высокопоставленного чиновника ЯНАО Дмитрия Варакина

СМИ стало известно о деле Варакина из официального отчета управления МВД ЯНАО по итогам работы в 2017 году. Этот отчет был представлен на заседании Законодательного собрания. Уголовное дело по факту легализации денежных средств на сумму свыше 90 млн. рублей, полученных в результате совершения мошеннических действий, уже возбуждено! Но Варакин покинул свой пост еще в 2015 году. Сделал он это в спешке. Сегодня он находится в федеральном розыске. По последним данным, Варакин спокойно живет в Феодосии.

Дело может включать в себя несколько эпизодов. Оно было возбуждено еще в 2014 году. На тот период речь шла о хищении подрядчиком – ООО "Реском Тюмень" – 930 млн. рублей. "Реском" – один из постоянных партнеров властей ЯНАО. Это известная транспортно-строительная компания, которая занимается обслуживанием зимников, переправами и перевозкой грузов. Глава предприятия - Владимир Марьин сегодня является одним из обвиняемых по этому громкому делу. Новый эпизод об уведенных 90 млн. рублей всплыл не так давно. Примечательно, что в 2015 году власти объяснили уход Варакина из администрации окончанием его контракта. Теперь Варакина усиленно ищут.

К слову, за последние 2 года были осуждены или находятся в розыске (как господин Варакин) несколько бывших глав департаментов Ямала. В 2017 году был осужден за взятку директор Департамента спорта Александр Эйрих. В 2016 году под суд пошел глава Департамента АПК Вячеслав Кучеренко. Он приказал купить за счет бюджета агрокомплексы у своего родственника по сильно завышенной цене.

Но как скоро теперь найдут господина Варакина и пропавшие 90 млн. рублей?

Сердечный приступ Виктора Калашникова

10 сентября с.г. на Ямале арестовали еще одного знатного афериста - бывшего главу Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктора Калашникова. Об этом сообщал Знак.ком. Его задержали по подозрению в растрате. Но он прикинулся больным , имитировал сердечный приступ. Калашникова доставили в больницу. Он пытался сбежать. Этого "сердечника" поймали уже на границе с Казахстаном.

Бывший высокопоставленный чиновник ЯНАО Виктор Калашников пытался убежать в Казахстан

Виктор Калашников возглавлял Фонд жилищного строительства с 2014 по 2016 год. Согласно базе данных, Калашников имел отношение к скандально известной компании "Ямалстройгрупп". Об этом подробно писал Новый день.ру.

Ущерб от действий Калашникова предварительно оценили в 400 млн. рублей. Между тем, согласно документам, в совет Фонда жилищного строительства входили высокопоставленные чиновники ЯНАО . Заместителем директора фонда несколько лет назад был нынешний заместитель губернатора Сергей Карасёв. В 2014 - 2015 гг. совет фонда возглавлял глава Департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев.

Надо заметить, что Фонд жилищного строительства осваивал в том числе и бюджетные деньги на программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Он должен был переселять жителей округа в микрорайоны "Ямальский" и "Ямальский-2". Миллионы освоены. Аварийное и ветхое жилье пока остается на месте. Следственные действия продолжаются.

"Ароматная" Лагуна

Идем дальше. Давние экологические проблемы в округе требуют своего скорейшего решения. Поэтому непонятно, почему бывший губернатор Кобылкин, который теперь занимает кресло природоохранного министра, плевал на эти проблемы с высокой колокольни? Речь - о многолетней, наболевшей проблеме очистных сооружений в крупнейших муниципалитетах округа – Надыме и Лабытнангах.

Власти ЯНАО, наконец, после нескольких громких скандалов вплотную подошли к проблеме решения аварийного состояния очистных сооружении. В Департаменте строительства и жилищной политики Ямала сообщили о выделении 1,3 млрд. рублей на строительство и реконструкцию очистных сооружений. Средства, в первую очередь, направят на реконструкцию и модернизацию канализационных очистных сооружений в Надыме.

Лагуна более 30 лет отравляет жизнь людей в Лабытнангах

Но вопрос с реконструкцией очистных сооружений в Лабытнангах пока остается открытым! И "ароматная" Лагуна пока еще продолжит "радовать" обитателей своими жгучими запахами. Лагуна - искусственное озеро, которое было создано более 30 лет для сбора сточных вод. Подрядчики обещают в скором времени ввести несколько объектов второй очереди очистных сооружений, среди которых и два биореактора, и насосная станция, и приемная станция жидких бытовых отходов.

Еще необходимо вспомнить, что в ходе паводка в Лабытнангах ежегодно резко ухудшается качество питьевой воды. Забор этой воды происходит в реке Ханымей. Врачи-эпидемиологи давно говорят о больших рисках для здоровья, они пугают появлением брюшного тифа, дизентерии и холеры.

Забор питьевой воды из реки Ханымей опасен во время паводков. Врачи пугают и холерой, и брюшным тифом

Разве же так должен жить Ямал, богатый и нефтью, и газом? Рядом с фекальным озером, которое не могут ликвидировать более 30 лет?

В молоке нет молока

Не все ладно на Ямале и с продуктами питания. Вот уже несколько месяцев в регионе идет молочный скандал - конфронтация между двумя солидными ведомствами округа- Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Конфликт между ведомствами разгорелся особенно сильно в конце сентября после того, как Россельхознадзор заявил, что в июле 2018 года был проведен мониторинг молочной продукции. И было отобрано 26 проб цельного и сгущенного молока, а также сыра, творога и сливочного масла. Все образцы были исследованы в Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории. Каковы выводы? 22 пробы из 26 не соответствуют требованиям качества! Сфальсифицированными оказались все образцы цельного и сгущенного молока, более 82% проб сливочного масла, 67% сыра и 50% творога.

В Роспотребнадзоре округа гневно заявили, что это эти данные не соответствуют действительности! Потом в информационном агентстве "Север-Пресс" состоялась конференция с руководителем управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Людмилой Нечепуренко.

Руководитель Роспотребнадзора округа Людмила Нечепуренко оспаривает анализы Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории

Руководитель Роспотребнадзора заверила СМИ, что качество молочных продуктов находится на контроле Роспотребнадзора. И только за 9 месяцев 2018 году было проведено почти 1000 исследований молока и молочных продуктов. Нашли незначительные отклонения только в двух пробах.

Так кому же все-таки верить? Неужели ошиблась Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория?

Получается, что Ямало-Ненецкий автономный округ живет, несмотря на все свои богатства, как и вся Россия: с плохой экологией, отсутствием канализационно-очистных сооружений, с фекальными озерами, плохими продуктами. Еще тут не редкость аховые разливы нефти. И воров, мошенников , коррупционеров тут тоже немало, хотя, казалось бы, чиновники получают неплохие оклады и огромные премии, но все равно, как воровали, так и воруют!

Действительно, какие преференции имеют жители Ямало-Ненецкого округа от того, что у них добывается 78 процентов всего российского газа и 18 % российской нефти? Получается, полное зеро. В выигрыше, получается, только НОВАТЭК.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика