Moscow-Post RSS
19 Августа 2018
 

Дело - табак Ивана Саввиди

Российского бизнесмена западные СМИ подозревают в финансировании беспорядков в Македонии и называют "проводником политики Кремля" на Балканах. В России владельца "Агрокома" тоже есть в чем заподозрить, например, в выведении денег за рубеж и организации контрабанды сигарет.

Дело - табак Ивана Саввиди

Западные СМИ со ссылкой на Организацию по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP) сообщили, что ростовский бизнесмен, владелец "Группы Агроком" Иван Саввиди мог финансировать акции противников переименования Македонии в Северную Македонию.

Якобы на эти цели Саввиди потратил до 350 тысяч долларов, передав их местным политикам, а также фанатам футбольного клуба "Вардар" из Скопье. Пресс-служба "Агрокома" уже назвала эту информацию не соответствующей действительности и заявила, что будет защищать репутацию своего владельца в суде, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Согласимся с пиарщиками господина Саввиди: обвинения в том, что он является чуть ли не проводником интересов России на Балканах, выглядят как минимум анекдотичными. В переименование Македонии заинтересовано прежде всего правительство Греции. В составе этой страны есть Эгейская Македония, и греческие власти всегда опасались, что появившаяся после распада Югославии Македония заявит на нее свои права. У Ивана Саввиди в свою очередь серьезные бизнес-виды на историческую родину, власти которой он очаровал масштабными инвестиционными проектами.

В России к этим проектам относятся без восторга. Несколько лет назад во время своего визита в Ростовскую область Владимир Путин упрекнул Саввиди в чрезмерном увлечении финансовыми вложениями в греческий бизнес, напомнив, что России инвестиции нужны не меньше. Так что, если господин Саввиди и является проводником чьих-то интересов, то только своих собственных. Причем вести бизнес в России ему в последнее время все сложнее и вовсе не из-за кризиса и санкций.

Из варяг в греки

Несмотря на то, что в "Группу Агроком" входит несколько компаний, занимающихся производством мясной продукции, выпуском напитков и даже недвижимостью, основной доход господину Саввиди всегда приносил табачный бизнес. Принадлежащий бизнесмену "Донской табак" стал, по сути, холдингообразующим предприятием для "Агрокома".

И вот весной этого года появилась информация, что Саввиди продает "Донской табак" траснациональной компании Japan Tobacco (JT) за 90 млрд рублей. С чего бы табачному королю отказываться от прибыльного бизнеса, который, несмотря на снижение производства сигарет в России продолжает приносить ему более 20 млрд. рублей чистой прибыли ежегодно, притом, что прибыль всего "Агрокома" в 2016 году составила чуть больше 41 млрд.?

Видимо, для этого у господина Саввиди есть серьезные причины. По информации участников рынка, слухи о продаже табачной кампании ходили еще в 2013 году, когда Иван Саввиди получил греческое гражданство и начал активно переводить свой бизнес на историческую родину.

Видимо, к тому времени перспективы развития табачного бизнеса в России утратили свою привлекательность для российского грека. Причем отчасти господин Саввиди наступил на собственные же грабли. Будучи депутатом Государственной думы с 2003 по 2012 годы, владелец "Донского табака" активно поддерживал запрет на рекламу сигарет. Видимо, рассчитывал таким образом подорвать позиции своих конкурентов. А в итоге в 2008 году ФАС оштрафовала именно компанию Саввиди за то, что она в рекламе использовала изображение юной девушки.

Иван Саввиди все больше проводит времени на своей исторической родине в Греции

Еще больший скандал случился в 2011 году, когда ростовчане "украсили" пачки сигарет, скажем так, фотографиями слишком раскованных девушек, а также запустила рекламу своей продукции в глянцевых молодежных журналах. Последовало обвинение в пропаганде курения среди подростков, рекламу признали незаконной, сигареты были сняты с производства.

Более того, в российский СМИ появились публикации, в которых говорилось о том, что Саввиди якобы выводил через Банк Москвы и швейцарскую компанию Proper Investments GmbH, возглавляемую его сыном и супругой, деньги за рубеж. А тут еще и племянник Микис Саввиди сел, но уже в России за мошенничество в особо крупном размере.

А тут еще избраться на новый срок в Госдуму у табачного магната не получилось и он, лишившись депутатской неприкосновенности, вполне мог опасаться, что им заинтересуются правоохранители. Видимо, тогда господин Саввиди и задумался о возвращении на историческую родину. Не с пустыми руками, разумеется.

Рад бы в рай, да бизнес не пускает?

Для начала в 2012 году Саввиди купил греческий футбольный клуб ПАОК, находящийся на грани банкротства и оплатил его долги. Видимо это и ускорило получение греческого гражданства, которое случилось в 2013 году. А буквально через месяц Саввиди уже стал владельцем местного производителя сигарет SEKAP. В том же 2013 году Саввиди получил в управление гостиницу Macedonia Palace в Салониках, а через год взял ее в аренду на 30 лет.

Наверное, бизнесмен подумывал еще тогда перебраться в Грецию, не зря же в российской прессе появились слухи о продаже "Донского табака", но тут случился конфликт на Востоке Украины. Нет, Боже упаси, господин Саввиди ни словом, ни тем более деньгами в нем не участовал. Но появившиеся непризнанные республики, куда Украина отказалась поставлять какие-либо товары, открыла перед табачным королем огромный "серый" рынок для сбыта своей продукции.

Дело в том, что как таковых границ у Ростовской области с Донецкой и Луганской областями никогда не было, что открывало большие возможности для контрабанды. Причем с обеих сторон. Таможенные пункты стояли только на официальных трассах между Россией и Украиной, многочисленные грунтовые дороги и тропинки, проложенные в степи, никто не контролировал. Еще в те времена, когда эти территории контролировала Украина, в Луганск и Донецк из России везли бензин, например, который в России стоил дешевле, а обратно – сахар.

Пункты таможенного досмотра расположены только на официальных трассах, соединяющих Россию с непризнанными донецкими республиками, а проселочные дороги как и раньше никто не контролирует

С появлением ЛНР и ДНР главным контрабандным товаром стали сигареты. Сейчас на табачных прилавках республик можно видеть весь ассортимент "Донского табака", включая снятые с производства "молодежные" сигареты. Стоит он там столько, что сомнений в контрабанде нет, - сигареты без фильтра 12-13 рублей (в соседней Ростовской области – от 28 рублей), с фильтром – 30-35 рублей (в России от 60 рублей). При этом на пачках, как правило, невозможно найти информацию о производителе, в лучшем случае есть надпись: "Не для продажи на территории РФ". И поначалу все шло хорошо, но и тут господина Саввиди ждали неприятности. Во-первых, республики стали приводить свои законы в соответствие с российскими. Во-вторых, стремятся наладить налоговые поступления в свою казну, ради чего ввели акцизные марки, а заодно стали проверять торговые точки на предмет их наличия на алкогольной и табачной продукции. В-третьих, началась борьба с контрабандистами, все чаще таможенники республик задерживают нелегальные грузы, изымая солидные партии товара.

Но и с этим можно было бы справится, ведь взятки пока никто не отменял. Но тут и в республиках смекнули, что сигареты в России стоят в два раза дороже и в соседние с Луганском и Донецком области хлынул поток обратной контрабанды сигарет с акцизными марками ЛНР и ДНР. Появились вопросы к табачной компании Саввиди. Причем не только ростовской, но и греческой. Дело в том, что греческие власти в свое время обвинили SEKAP в контрабанде сигарет и оштрафовали ее на 38 евро, но пришедший к власти Алексис Ципрас штраф снял, видимо, за особые заслуги Саввиди перед млн. греческой экономикой.

Нефутбольная история Саввиди

Кроме табачного бизнеса бизнесмена Саввиди давно интересует футбол. В середине 2000-з он даже был президентом сначала футбольного клуба "Ростов", а затем ростовского СКА. Обе команды при этом получали солидные дотации из регионального бюджета. Не удивительно, что и "завоевывать" Грецию Иван Саввиди начал с покупки клуба ПАОК – одного из лидеров местного чемпионата. Это только в представлении простого болельщика футбольные клубы – структуры глубоко убыточные и покупают их бизнесмены исключительно для того, чтобы ублажить свое самолюбие. На самом деле это не совсем так. Люди, хорошо знакомые с футбольным бизнесом не только в России, но и в Европе, говорят, что потенциально любой футбольный клуб – хорошее средство для "отмывания" доходов. В России до недавнего времени – почти идеальное.

Попробуйте найти в открытых источниках бюджет хоть одного российского клуба – вас ждет большое разочарование. Даже московский ЦСКА одно время публиковавший такие отчеты на добровольных началах, года три назад перестал это делать. Возможно, в ближайшее время можно будет познакомится с цифрами бюджета "Зенита" – недавно клуб из ЗАО превратился в АО, а оно, по закону, обязано обнародовать свои финансовые показатели. Про финансы же остальных наших клубов можно прочитать разве что "среднепотолочные" выводы на основе информации неких неназванных экспертов, которые, как показывает опыт, к действительности имеют такое же "среднепотолочное" отношение.

Сколько получает клуб и сколько он в итоге тратит денег известно только узкому кругу менеджеров в нем работающих. Не случайно в 2016 году вокруг, как считается, глубоко убыточного "Ростова" разгорелся скандал, когда Саввиди разорвал пятилетний спонсорский контракт с командой буквально через год после его заключения.

Причиной стали разногласия с Курбаном Бердыевым, амбиции которого, как утверждают наши источники, распространяются далеко за пределы футбольного поля. Говорят, что отставка с поста главного тренера "Рубина" была связана как раз с возросшими бизнес-аппетитами Курбана Бекиевича, которые непосредственно с футболом связаны не были. В новом руководстве Татарстана эти притязания не оценили и с тренером, у которого опять же по слухам к тому времени в республике уже было немало активов, полученных в качестве благодарности за успехи "Рубина", решили расстаться.

В Ростове Курбан Бердыев, говорят наши источники, повел себя как героиня сказки о золотой рыбке и вытребовал себе пост президента клуба. Видимо, со всеми вытекающими из этого возможностями контроля за финансовыми потоками. Что не понравилось господину Саввиди. К слову, переговоры Бердыева со московским "Спартаком", по нашей информации, сорвались по этой же причине – тренер требовал право единолично распоряжаться трансферным бюджетом клуба. А трансферы – один из способов прилично заработать.

Например, несколько лет назад в СМИ писали, что бывший вице-президент все того же "Ростова" Александр Шикунов после покупки клубом одного малоизвестного французского футболиста приобрел себе элитную недвижимость на Ибице за полмиллиона евро. Деньги при этом шли из бюджета Ростовской области через британскую компанию, владельцев которой подозревали в отмывании денег.

В Европе у любителей заработать на футболе в "моде" и другой тренд – букмекерские ставки и "договорные" матчи, когда команда (или арбитр) обеспечивает результат в интересах либо самих букмекеров, либо крупных игроков. На этом не раз попадались, например, гранды итальянского чемпионата. Говорят, что именно по этой причине случился громкий скандал с участием Саввиди во время матча ПАОКа с АЕКом.

Фотографии Ивана Саввиди, выбежавшего на поле во время футбольного матча, облетела все европейские СМИ

Бизнесмен тогда выбежал на поле, угрожая судье, не засчитавшему гол в ворота АЕКа, расправой. На поясе у Саввиди при этом красовалась кобура. Есть версия, что результат того матч был "куплен" букмекерами и победа ПАОКа их не устраивала. По тому, как господин Саввиди отреагировал на происходящее, можно предположить, что он прекрасно знаком с принципом организации "договорняков".

Между двух огней

Сегодня господин Саввиди мыслями явно больше в Греции. Он приобрел там контрольный пакет акций производителя минеральной воды Souroti. Обзавелся двумя газетами и телеканалом. А недавно стал одним из владельцев порта Салоники.

После чего в американских СМИ появились статьи, посвященные российскому бизнесмену, причем в них он подозревается то в отмывании денег, то в подкупе греческих властей, то, как в случае с историей в Македонии, в лоббировании интересов Москвы и лично президента Путина в Европе.

А ведь господин Саввиди столько сил потратил, чтобы продемонстрировать свою лояльность тем же США. Так, например, он был замечен в Нью-Йорке на марше в честь Дня независимости Греции в марте 2017 года. Затем побывал на приеме с участием Дональда Трампа, о чем тут же рассказали принадлежащие Саввиди греческие СМИ.

Иван Саввиди на марше в честь Дня независимости Греции в Нью-Йорке

Охотно дает интервью господин Саввиди и другим зарубежным СМИ, причем об экономике и политическом устройстве России отзывается негативно. Но, судя по последним публикациям, своим в Европе и США, несмотря на все свои инвестиции, Саввиди пока не стал. Но и в России к бизнесмену в последнее время появились вопросы, причем у тех, встречаться с которыми господину Саввиди явно не хочется.

Источники в правоохранительных органах говорят, что к компаниям бизнесмена и их финансовым потокам уже давно присматриваются. И если окончательно присмотрятся - историческая родина не спасет, это господин Саввиди, видимо, понимает. Потому и решил судиться с изданием, назвавшим его проводником интересов Кремля на Балканах. Ведь после такого могут и в санкционные списки включить. Хотя тут не поймешь, что лучше – оказаться под санкциями США или в поле зрения российских силовиков. Хуже только, надо думать, испытать на себе и то, и другое. И ведь с господином Саввиди, может как раз это случится.

Смотрите также:

ОПГ "Генерация": от калаша до буровой

ОПГ "Генерация": от калаша до буровой

Следователи Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России разоблачили преступную группу ООО ПГ "Генерация" из 7 человек, которая была связана с таможней. Штаб квартира находилась в г. Березовском. Ущерб от ее деятельности - более 110 млн. рублей.

17 Августа, 16:40

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Владелец "Русского торгового банка может быть причастен к выводу из него 4 млрд руб. За что еще Иванов может попасть в тюрьму? И потянет ли он за собой компанию "Русские фонды?

16 Августа, 14:21

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика